Por Juan Alejandro Chacón Ortiz
La chef Xiomara mostrando un plato de Sushi. Foto: Academia Le Pettit |
Xiomara
Borrero lleva consigo una larga carrera de 19 años como chef; con su pasión,
dedicación y esfuerzo ha logrado inspirar tanto a sus compañeros de trabajo en
un restaurante como a sus alumnos en una academia, a un sinfín de personas
interesadas en el maravilloso mundo de la gastronomía. Actualmente, la podemos
encontrar en la academia Le Pettit Chef, en donde a través de la elaboración de
deliciosos platos sigue impartiendo ese conocimiento que durante tantos años ha
adquirido en los fogones venezolanos.
¿Cuánto tiempo tienes de
carrera gastronómica?
Yo me gradué en el año 1997 en una escuela en Caracas, tengo 19 años en
el campo gastronómico. Me gradué en el Instituto Gastronómico Le Monsieur de la
Cuisine.
¿Cómo describirías tus
inicios como chef?
El inicio como chef es catastrófico, ya que en la academia aprendes
unas cosas, pero cuando vas a la práctica en un restaurante, el choque es
extremadamente fuerte; cuando ya empiezas a adquirir la experiencia, todo se
hace más fácil, aunque en este campo nunca terminas de aprender, todos los días
aprendes algo nuevo.
¿Quién fue tu inspiración?
La persona que me inspiró para estudiar gastronomía y amar tanto esta carrera
fue mi abuela, ella era una gran cocinera, todo lo que ella preparaba era muy
sabroso; a la edad de 8 o 9 años yo empecé a cocinar con ella, y de ahí se
despertó mi amor por la cocina.
¿Qué restaurante recuerdas
con más cariño?
El restaurant del hotel Eurobuilding de Caracas, lo recuerdo con mucho
cariño porque fue el sitio donde más aprendí a desenvolverme en una cocina,
allí se trabaja por estaciones y se aprende mucho.
¿En qué año empezaste a dar
clases en una academia?
En el año 2002, como chef instructora en la escuela gastronómica Cheff
Milenium, en la ciudad de Maracay, estado Aragua.
¿Prefieres trabajar en un
restaurante o enseñar en una academia?
Las dos actividades me llenan mucho porque pienso que cuando uno hace
lo que ama, cualquier lugar es esencial para un chef. Mi pasión por la cocina
es tal, que mi lema es “Si volviese a nacer, sería otra vez chef”.
La chef Xiomara con la primera promoción egresada de la academia Le Pettit. Foto: Academia Le Pettit Chef |
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