lunes, 21 de septiembre de 2015

Para el desayuno: las arepas de Milena

Por Marian Molina
La protagonista venezolana de la mesa es, sin duda alguna, la arepa; el villano, indiscutiblemente el hambre; y el gran héroe es quien logre desayunar con una de las arepas más deliciosas de San Cristóbal. Dándole la bienvenida al sol, al trabajo, Milena Alviárez ofrece, desde hace más de cinco años, unas arepas inigualables.

En una esquina de la avenida 19 de Abril, se ubica Milena desde las seis y media de la mañana junto a su hermana Ismenia. Recibe con una sonrisa en la que se dibuja el buen día, a todo el que llega a preguntar ¿de qué son las arepas?, suponiendo que son las típicas arepas que encuentra en cualquier cafetín, pero la sorpresa es que están rellenas de cuatro ingredientes, que con sólo recordarlos se me hace agua la boca. Elecciones al azar como aguacate con queso blanco más salchichas rebanadas y huevo frito; o pollo con huevo revuelto más ricota y aguacate; o carne mechada con queso, huevo y el infaltable trozo de aguacate;  o una arepa más ligera de queso blanco, jamón, aguacate y huevo revuelto. En fin, son elecciones múltiples que Milena crea para cada día, y presenta en una caliente arepita frita deseada por los asiduos comensales.

La arepa es un sándwich de harina de maíz precocida, algunos le gusta asada, otros la prefieren frita. Ésta es una arepa rellena de aguacate, jamón, pollo guisado, trozos de salchicha y salsa de preferencia.
Desde las dos de la mañana su cocina se pone en acción. Un proceso de producción que se orienta por el cariño a sus comensales, desbordando sabor, alegría y raíces andinas, valores que me arriesgo a atribuirle por su calidez de atención a cada paladar que se acerca, aliñado con un toque de ingenuidad frente al pequeño mostrador ambulante.

Variedad de arepas, rellenos y salsas. Al fondo es Milena quien sonríe a sus comensales
Alrededor de cien desayunos vendidos en menos de dos horas hacen que su jornada laboral sea exitosa y satisfactoria. El resultado de todo esto es llevar la reina de todas las mesas venezolanas, el alimento de preferencia por las mañanas, con gran elaboración e indiscutiblemente calidad de servicio: “todo lo hacemos nosotras, por eso no incluyo ni masato ni chicha, puesto que aumentaría el trabajo, y si no resulta bueno preferimos no venderlo, no me gustan las comidas a medias, y arepas como estas nadie ha logrado venderlas”, confiesa Milena mientras atiende en menos de diez minutos a diez clientes, quienes encantados de su sazón y del bajo costo de los productos aprovechan para pedir por dos o tres.

Si deseas visitar el puesto arepero de Milena, se encuentra en la avenida 19 de Abril, al costado del restaurant Nan King, a una cuadra abajo del Círculo Militar, en la ciudad de San Cristóbal. De lunes a sábado, con horario de 6:30 a. m. a  8 a. m. Ahí le esperan las hermanas Alviárez con calor y sabor tachirense. 


Me gustaría conocer su opinión sobre estas arepas, cuando las haya degustado no olvide compartir su experiencia gastronómica.

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